ヨコハマの風と光

hamawind.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2006年 06月 25日

ケシ

今日も曇り空、ときおり雨…なので昨日撮ったケシです
e0077521_15385920.jpg

パッと華やかですね
e0077521_15392240.jpg

開きかけた蕾の産毛が、日差しを受けてきれいでした
e0077521_1539405.jpg


by hama-wind | 2006-06-25 15:46 | 花 マクロ | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://hamawind.exblog.jp/tb/3698027
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryonouske at 2006-06-25 20:36
ぱかっ☆開く瞬間音がしてきそうな。。。そんな感じですねっ^^
Commented by hama-wind at 2006-06-25 21:49
ryonouskeさん、たしかにそうですね!初めて見たので面白いな~って思って撮りましたが、ティッシュボックスからのぞいたティッシュのようにも見えてきました。でも光る産毛がちょっとキショイかも…(汗)
Commented by 中上 at 2006-06-28 02:04 x
こちらを拝見して、ハッとしました。
おバカな質問かもしれないのですが、ケシって、大麻とかと同じで人工栽培などはだめなはずですが、自然界には普通にあるのでしょうか。実は我が家の近所にもコンクリートの合間にケシらしい花が毎年咲いているんですが、どこかに連絡してみたほうがいいのでしょうかね?
それから、アンパンなどの上にあるケシの実が好きなのですが(幼少のころ、アンパンは嫌いなので上だけ食べてました)、あれもこの植物から実るのでしょうか?
Commented by あやまま at 2006-06-28 14:09 x
けしの花は開き始めると早いですね。けしの花の面白いのは開くまで何色の花が出てくるか分からないところです。「ケシの実」の栽培って悪用されないように?ちゃんと管理されて行われていると聞いたような・・・。
Commented by hama-wind at 2006-06-29 01:18
中上さん、こんばんは~!
咲いて良いケシといけないケシがあるって話を聞いたことがありました。で、調べてみました…。
ケシからはアヘンがとれるので栽培は禁止されてますが、でもポピーなどのようにアルカロイドを含まないものは、その対象外です。まずそのへんに咲いてるのは、対象外のものだと思って良いようです。
ケシの実にはアルカロイドが含まれないそうなのですが、それがどちらからなのか…ちょっとわかりません(汗)
Commented by hama-wind at 2006-06-29 01:24
あやままさん、こんばんは~!
そうですね、あのトゲトゲの蕾がパクッと開くまで、色はわからないですね(汗)それが楽しみにもなりそうかな?
えっ、といことは…ケシの実を作るためのケシは、薬の成分を含む方ってことですか?ちょっと怖い感じですね~!
Commented by 中上 at 2006-06-30 02:00 x
こんばんは~。
なるほど、安心しました。よく考えてみると、そうですよねぇ。
でもポピーと同じ植物科なのは知りませんでした。たしかに似てはいますが。。
それにしても、ケシの実の方は、なんだか怖いですね。
今まで何も考えずにパクパク食べてました、はい。
Commented by hama-wind at 2006-06-30 21:48
中上さん、こんばんは~!
また調べてみましたが、ケシの実にはまったく薬効成分は含まれないそうです。これもまた不思議な感じがしますが…。だから安心して食べてくださいね~(笑)
Commented by 中上 at 2006-07-01 02:04 x
こんばんは~。わざわざ調べていただき、ありがとうございます。
それにしても薬効がなくてよかったです。実は豆や粟とか、ゴマなどの粒々系食材と同じでケシの実も本当に好きだったものですから・・・。
Commented by hama-wind at 2006-07-01 19:14
中上さん、こんばんは~!
いえいえ、僕も少し気になりましたので…。
雑穀類もお好きなんですね?アマランサスとか体に良いと聞きましたが…どうでしょうね。


<< 昨日の…      ウィンディのオシリッ! >>